Об авторе
Curriculum vitae
Участие в симпозиумах
Список работ в музеях
Список работ
в частных коллекциях
Монументальные работы
Публикации, телевидение, радио
Автобиография в духе
Художник и искусство
Творческий компендиум
Дополнение 2001 г.
Дополнение 2005 г
О памятнике
Ф.М.Достоевскому
О памятнике
медицинской сестре
 
Памятник Ф.М.Достоевскому.
Таллинн, Эстония. 2002. Бронза, гранит, высота 3,5 м
О памятнике Ф.М. Достоевскому
Памятник Ф.М.Достоевскому. Таллинн, Эстония. 2002.
Бронза, гранит, высота 3,5 м
 
Линия творческой работы над образом Ф.М.Достоевского и прозрения новых граней его гениальной личности не пресеклась проектом памятника писателю для Москвы. Как следствие участия в конкурсе, мне было предложено выполнить памятник – бюст Ф.М.Достоевского для Таллинна, в качестве подарка Правительства Москвы эстонской столице. Инициатором установки памятника явился Союз славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии.

Я сразу принялся за работу над эскизами. Постепенно выкристаллизовывались два основных варианта: бюст в классической манере, напоминающий верхнюю часть фигуры проекта для Москвы; и более драматизированный вариант образа, близкий по духу русскому символизму начала ХХ века, в котором пространственные соотношения, пластика бюста и постамента близки эстетически ценному пространству автора – фрагменту спирали – кратера.

Обсуждение с участием широкой общественности по телевидению, радио, в печати и интернете на художественном совете города, согласование с представителями власти и градостроительными инстанциями определило решение в пользу классического варианта.

Я полагаю, что композиционный портрет – высшая форма изобразительного искусства. Если символический характер произведения определяет как главные, но не единственные, средства художественного решения образа – композиционное пространство, ритм, соотношение масс и форму целого, то классическая реалистическая традиция делает акцент на психологии и духовном состоянии образа, используя движение, жест и аксессуары в качестве вспомогательных характеристик.

Работая над бюстом Федора Михайловича, я старался передать состояние писателя, вглядывающегося внутренним взором в будущее России, в будущее человечества.

Процедура открытия памятника, передачи его Таллинну как дара Правительства Москвы и освящения Митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием состоялось 31 мая 2002 г. Памятник открывали мэр г. Таллинна Эдгар Сависаар, глава делегации Правительства Москвы Александр Музыкантский и председатель Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии Николай Васильевич Соловей.

Валерий Евдокимов
04 сентября, 2003 г