Статьи
Аннотация к персональной выставке 1981 г.
О завершении и незавершенности
Краткая аннотация к
персональной выставке 1992 г.
Два пространства
О жертве
Этика прекрасного
Конкурсный проект для
участия в работе Международных
мастерских Реколле в 2005 г.
  1. Авангард сегодня
  2. Гуманизированное
пространство
Способность просветлять
Движение диагонали
Творческое кредо
Статьи других авторов
Фрагменты статьи О.Костиной
Фрагменты статьи С.Серовой
Комментарий к эскизу памятника русскому философу В.С.Соловьеву
Фрагменты статьи
В.Перфильева
С думой о времени. И.Светлов.
Духовное беспокойство
Mystery of Art. С.Орлов
Мастер. В.Малолетков
Академия художеств представляет…. К.Карпова
Mystery of Art. Л.Евдокимова
 
О ЖЕРТВЕ
Pieta 1. 1998. Бумага, сепия, 60х60 см
 

Жертва не может быть духовной, она всегда материальна. Этимология этого слова свидетельствует о таком его значении. Нельзя пожертвовать духовным, его можно потерять.

Иногда мы как бы жертвуем возможностью духовной жизни, но если это жертва, а не падение, и поступок диктуется не выбором более результативного пути (что не есть Жертва), а этическими соображениями, то она открывает в нас новые глубины более содержательной духовной жизни.

Жертва может быть только добровольной. Это всегда жертва какой-либо частью своего существования, в предельном случае - жизнью, которая понимается как ценность. Поэтому жертвенное лишение всегда связано с внутренней борьбой, с преодолением несовершенства, страданием и духовным ростом.

Жертвуют меньшей ценностью ради большей. Жертва жизнью - залог вещего предчувствия обретения ценностей более высоких, чем те что доступны были прежде. Очищающим может быть переживание жертвы, приносимой другим и за другого. Так проявляется искупительный смысл Голгофы.

Жертва - это то, что совершается ради другого... Иное понимание жертвы- наследие языческой психологии. Наконец, поступок может быть не столько утверждением духовного развития, сколько его следствием. Здесь жертва перестает быть жертвой, а действие есть естественное выражение уже обретенного состояния духа.

Валерий Евдокимов
11 июля 1982 г.